全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

第五届全球跨境电子商务大会开幕 现场签约50个项目,签约额186亿元

时间:2021-05-10 16:10   浏览:206

  5月10日,第五届全球跨境电子商务大会在郑州开幕。多国政要、国际组织负责人、跨境电商领域专家学者、阿里巴巴等企业代表共1200余人参加开幕式,围绕跨境电商创新与合作,尤其是后疫情时代如何更好运用跨境电商模式促进全球贸易开展等问题进行探讨交流,为全球跨境电商发展贡献经验和智慧。

  阿根廷总统阿尔韦托·费尔南德斯,白俄罗斯共和国第一副总理尼古拉·斯诺普科夫,比利时副首相兼经济部长皮埃尔·伊夫·德马涅, 联合国南南合作办公室主任阿德尔·阿卜杜拉蒂夫,肯尼亚执政党总书记、内阁内务部部长图朱,世界贸易组织服务贸易与投资司司长柴小林分别在开幕式上作视频致辞。全球首席执行官发展大会联合主席、中国与全球化智库主席、全球跨境电商大会主席龙永图,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫等出席开幕式并致辞。省委常委、郑州市委书记徐立毅出席并致辞,副省长何金平主持开幕式。

  大会宣布,国务院已正式批复河南跨境电商进口药品和医疗器械试点实施方案,这也成为河南开展跨境电子商务的又一重大创新成果。50个重大项目在开幕式结束后进行集中签约,合作内容涉及跨境园区建设、国际物流、跨境采购、人才培养等,签约额达186亿元。

  全球跨境电子商务大会是我省落实习近平总书记视察指导河南工作时“买全球、卖全球”重要指示精神、促进跨境电商交流合作和探索贸易新规则、打造“网上丝绸之路”和内陆开放高地的重大举措,自2017年起,每年在郑州举办一届。本届大会由省商务厅、郑州市政府、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会、商务部国际贸易经济合作研究院联合主办。在全球疫情防控形势依然不容乐观的大背景下,此次盛会的举办,必将对创新国际经贸合作方式,促进国际贸易尽快恢复,深化E贸易规则创新等起到积极促进作用。

  开幕式结束后,大会举行了跨境电子商务高峰论坛。(记者 孙静 郭北晨)