全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

第十三届河南国际投洽会正式启幕 河南的“朋友圈”正在加载世界

时间:2019-04-09 20:02   浏览:1085

一年之计在于春,四月的郑州春意盎然,呈现出一派生机。第十三届中国河南投资贸易洽谈会隆重召开之际,由香港贸易发展局、河南省商务厅、郑州航空港经济综合实验区管委会、河南省物流协会、河南省国际货运代理协会联合承办的豫港国际物流枢纽建设对话会于2019年4月8日下午在郑州美盛喜来登酒店举行。

对话会由河南省政府办公厅副巡视员杨新生主持,河南省副省长徐光,中国国际货运代理协会会长赵沪湘,国际货运代理协会联合会高级副主席、泰国国际货运代理协会主席Mr SuwitRatanachinda(苏威特),香港贸易发展局东北华北首席代表何建荣,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付,中国物流学会副会长恽绵,河南省商务厅王军,香港物流商会副主席林英鸿,香港货运物流业协会副主席兼大中华事务小组主席、准捷货运有限公司执行董事黄国强等境内外领导、嘉宾出席,省内外商协会、企业、高校、商务主管部门代表等约300人参加。

第十三届河南国际投洽会正式启幕 河南的“朋友圈”正在加载世界


徐光、何建荣、赵沪湘、崔忠付、王军、林英鸿、邓文静、黄国强等领导、嘉宾先后致辞或作推介。演讲嘉宾针对当前物流业发展形势以及豫港两地建设国际物流枢纽的各自优势和合作潜力畅所欲言,各抒己见,深入探讨,发表了精辟见解。

与会嘉宾认为,在国家实施中部崛起战略、推进粤港澳大湾区建设的大背景下,在河南全面融入“一带一路”建设、打造内陆开放高地和现代综合交通枢纽,香港与内地经济联系更趋紧密、拓展经济新增长点的新形势下,豫港两地加强在物流领域的交流与合作,恰逢其时,机遇难得。香港物流业在规模、技术、效益、管理等方面都处于世界领先水平,其成功经验与模式对于内地物流业的发展具有指导意义和借鉴作用。河南省区位条件得天独厚,综合交通优势明显,国家战略机遇叠加,开放平台支撑有力,加之与香港交往源远流长,经贸合作频繁,开展国际物流枢纽建设合作,对于豫港双方都是大好机会。围绕“开放合作”这一主题,豫港携手做好协同发展、互利双赢的文章,前景可期,大有可为。

第十三届河南国际投洽会正式启幕 河南的“朋友圈”正在加载世界


随后,与会境内外商协会负责人、物流货运龙头企业代表分别围绕“在国家枢纽经济发展战略的框架下,粤港澳大湾区与内陆枢纽郑州协同发展的机遇与关键点”、“对河南打造‘通道+枢纽+网络’的内陆枢纽供应链物流运行体系的建议与应该注意的问题”以及“在粤港澳大湾区与郑州内陆枢纽协同发展中两地物流企业有哪些机会和挑战”、“企业面对千载难逢发展机遇的对策与计划”等问题举行了两场对话,展开了多种形式的交流,集思广益,互学互鉴,凝聚共识,为构建豫港物流业合作新格局、助力河南建设全产业链现代物流强省献计献策。

第十三届河南国际投洽会正式启幕 河南的“朋友圈”正在加载世界


河南省相关部门负责人表示,新时代的河南,物流业将成为拉动经济增长的新引擎。面向未,河南省将把发展物流业作为工作重点,立足特色物流领先优势,紧紧抓住产业转型、消费升级和电子商务快速发展的机遇,推动物流大省向物流强省转变。

潮平两岸阔,风正一帆悬。乘借着第十三届投洽会的东风,河南将站在历史的新起点上,敞开胸怀,热情欢迎境内外物流企业投资河南、布局中原。河南将以更加积极务实的举措推动更高水平的开放,持续挖掘市场潜力,加快投资贸易便利化和放管服改革,营造国际化的营商环境和“安商亲商富商”的浓厚氛围,为物流企业提供更多优质服务,共同开创互利共赢的物流业发展新局面。