全站搜索
中文中文 | EnglishEnglish

“东部经济走廊”为豫泰合作带来新机遇

来源:河南商报   时间:2019-04-10 07:10   浏览:1166

1.jpg


河南-泰国东部经济走廊经贸合作交流会


借助第十三届中国国际投资贸易洽谈会的平台,4月9日,河南-泰国东部经济走廊经贸合作交流会成功举行。河南省人民政府副省长刘伟、泰国东部经济走廊委员会副秘书长Luxmon  Attapich(拉萨蒙)、郑州航空港经济综合实验区管委会党工委书记马健、泰国河南总商会等领导嘉宾共260余人出席会议。


刘伟在致辞中强调,河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是中国第一人口大省和重要的经济大省。近年来,河南经济社会发展保持良好态势,2018年全省生产总值4.8万亿元,比上年增长7.6%,稳居全国第5位;进出口总值5513亿元,与200多个国家和地区建立了经贸关系。


2.jpg

河南省人民政府副省长刘伟致辞


刘伟表示,本届投洽会首设泰国、匈牙利双主宾国,此次交流会将进一步促进豫泰双方在文化、贸易、机械制造、食品加工等多领域全面深化合作,为双方和“一带一路”建设打造新亮点。希望豫泰双方企业家充分利用投洽会平台,深化合作交流,共享豫泰经贸合作新机遇。


据悉,泰国是世界新兴工业国家和世界新兴市场经济体之一,也是“一带一路”沿线的重要节点国家,目前泰国在豫累计设立外商投资企业170家,实际利用资金12.2亿美元,涉及矿产、机械、房地产、食品加工、饮食服务等多个领域。2018年河南对泰国进出口57.8亿元,其中出口39.8亿元。


3.jpg

泰国东部经济走廊委员会副秘书长Luxmon Attapich(拉萨蒙)致辞


Luxmon  Attapich(拉萨蒙)告诉记者,中泰关系源远流长,双边贸易、投资以及旅游合作不断持续深化,也在每个层级都有坚实的友好关系,无论是中央政府还是各个不同职能部门,民间交往也非常频繁,同时中国也成为了泰国第一大贸易国,中国对泰国的直接投资也不断扩大。


“我非常有信心邀请各位到泰国投资,同时也请各位放心,无论是泰国政府还是民间企业都非常欢迎也乐意与中国的投资商合作。”Luxmon  Attapich(拉萨蒙)表示,随着中泰经贸投资合作将会不断深化,泰国政府对于双边合作的促进和支持也诚意满满。


在企业对接洽谈环节,河南省人民政府副秘书长李涛,郑州航空港经济综合实验区管委会党工委书记马健,省商务厅、省贸促会等省直部门领导,郑州航空港经济综合实验区管委会分管领导,泰国投资促进委员会北京办事处、泰国工业院、泰国中国企业家商会、泰国河南总商会、河南企业代表高管,以泰国的经济基础和投资优势为话题,为河南泰国东部走廊经贸合作进行了深入交流,积极建言献策。